Схема подключения сигнала на ваз 2109
Не работает сигнал на ВАЗ 2109
Всем привет дорогие владельцы автомобиля ВАЗ 2109 (девятка). Сегодня хочется рассмотреть основные причины, почему не работает звуковой сигнал ВАЗ 2109. Ну, для чего нужен звуковой сигнал, наверное, не кому объяснять не нужно вы и так знаете что он нужен для предотвращения опасных дорожно-транспортных происшествий.
Как и в большинстве случаев на автомобиле Ваз 2109 в электро схему сигнала входит кнопка для включения, которая находится на руле, предохранитель и реле, а также сам звуковой рожок, который находится позади решётки радиатора.
Если вы обнаружили, что звуковой сигнал не работает, то первым делом нужно проверить, цел ли предохранитель. Так как Ваз 2109 в разные года выпускался с разными монтажными блоками, то предохранители будут обозначаться либо F5 (20A) либо F8(16A).
Также в монтажном блоке можно проверить и реле звукового сигнала. Если в монтажном блоке все в порядке, то следующим шагом нужно проверить сам рожок звукового сигнала девятки. Делается это путем присоединения на прямую к аккумулятору при помощи двух проводов.
Если на прямую сигнал работает, то причину неисправности нужно искать в кнопке звукового сигнала. А вот если он не работает после присоединения на прямую, то его придётся снять и проверить состояние контактов расположенных внутри, а также следует проверить регулировку его тональности.
И вот тихо тихо мы подобрались к самой распространенной причине отказа звукового сигнала на автомобиле ВАЗ 2109 (девятка) это крепление корпуса под рулевых переключателей на рулевой колонке. Это там где находятся контакты кнопки звукового сигнала. Если крепление слегка деформировалось то латунные штыри не достают до контактного кольца в результате электро цепь как бы получается разорванной, соответственно отсюда и не может быть не какого сигнала.
Чтобы устранить данную неприятность нужно ослабить винт крепящий кронштейн и слегка сдвинуть его в сторону руля. Это делается для уменьшения расстояния между штырями и пластиной. Электрическая схема звукового сигнала на автомобиле ваз 2109 очень простая, поэтому любой водитель, набравшись терпения и маленько опыта сможет легко устранить данную неисправность. Ну, вот и все на этом мы рассмотрели основные причины, почему не работает звуковой сигнал на автомобиле Ваз 2109. Всем пока.
Как установить сигнализацию на ВАЗ 2109 своими силами?
Каждый современный автомобиль должен быть оборудован противоугонной системой. И это не дань моде, а действительно необходимость, обусловленная обострением криминогенной обстановки практически во всех городах нашей страны. Что представляет собой схема аварийной сигнализации ВАЗ 2109, по каким причинам центральный замок может выйти из строя, как правильно установить сигналку? Об этом вы можете прочитать ниже.
Штатная противоугонная система «Девятки»
Практически все «девятки» в свое время штатно оснащались центральными замками.
Схема подключения ЦЗ состоит из:
- Управляющего модуля либо реле. Это устройство предназначено для передачи импульсов на моторедукторы, расположенные в дверях. Управляющий модуль представляет собой схему, которая установлена в пластмассовый корпус. На нем имеются специальные крепления, с помощью которых девайс фиксируется в посадочном месте.
- Система ЦЗ подразумевает использование входных контроллеров. Они могут быть выполнены в виде концевиков, которые монтируются в дверях, либо в виде специальных микропереключателей, установленных непосредственно в замках. Концевики используются для фиксации положения двери в данный момент и передает импульс на управляющий модуль. Что касается микропереключателей, то они предназначены для фиксации положения основных компонентов самого замка.
- Также система ЦЗ оснащается актуаторами, предназначенными для обеспечения открытия и закрытия замков. Такие устройства включают в свою конструкцию тяги, подключенные к тягам задних дверей.
- Пульт управления, связанный с центральным блоком, использующийся для передачи сигналов.
Установка центрального замка своими руками — не особо сложная процедура, но сегодня такие противоугонные устройства уже не актуальны.
Иммобилайзер и место его расположения
Далеко не все «Девятки» штатно оснащались иммобилайзерами. Установка иммо предусматривалась на модификации авто с высокой центральной консолью. Предназначение иммобилайзера заключается в блокировке рулевого механизма после отключения ключа зажигания. Также это устройство позволяет заблокировать работу двигателя в случае взлома автомобиля. В автомобилях ВАЗ 2109 с высокой консолью монтаж блока иммо производится за приборкой, в частности, между рулевой колонкой и подрулевым пространством, где в карбюраторных версиях установлен подсос.
Почему не работает центральный замок?
По каким причинам ЦЗ может не работать:
- Села батарейка в пульте управления. Соответственно, система не будет реагировать на включение и отключение замков с брелока.
- Сломался брелок. Если пульт выходит из строя, скорей всего, придется ремонтировать его плату.
- Выход из строя блока управления. Если в работе управляющего модуля проявляются неполадки, это может привести к некорректной работе системы или ее полному отказу. Причины могут быть разными, начиная от износа и заканчивая повреждениями, вызванные работой модуля в условиях вибраций. Также причина может заключаться в попадании влаги на плату. В любом случае, сама плата подлежит ремонту.
- Выход из строя входных датчиков. Как показывает практика, концевики и микропереключатели со временем изнашиваются, поэтому это вполне нормально, что они выходят из строя. Вышедшие из строя элементы подлежат замене.
- Выход из строя актуатора или соленоида. Если это устройство ломается, автовладелец столкнется с проблемой, когда не работает одна из дверей машины. Вышедший из строя соленоид без проблем меняется на новый.
- Плохой контакт датчиков или блока управления с бортовой сетью. При нарушении контактов полноценная эксплуатация ЦЗ будет невозможной. Если есть возможность, контакты можно зачистить, если нет — то заменить.
- Повреждение электроцепи. Бывает такое, что в результате длительной эксплуатации, а также температурных перепадов происходит повреждение изоляционного слоя проводов. В таком случае поврежденные участки электроцепи подлежат замене (автор видео — канал TAZavod 42).
Как отключить иммо?
Как отключить иммобилайзер на инжекторе? Вариантов несколько. Более сложный способ заключается в перепрограммировании и изменении прошивки блока иммо с помощью компьютера. Описывать этот метод мы не будем, поскольку он достаточно сложный и справиться с ним сможет не каждый. Такую процедуру лучше доверить профессионалам.
Но есть и более простой метод отключения:
- Сначала вам необходимо найти управляющий модуль, расположенный за центральной консолью.
- Затем нащупайте рукой и отключите штекер, подключенный к модулю.
- Когда разъем буде ту вас в руках, вы сможете увидеть, что на нем имеется множество контактов. Если быть более точным, то их — двадцать.
- Затем вам нужно будет отсчитать из штекера контакты под номерами 9 и 18, подводящие к ним провода следует обрезать. После этого они соединяются друг с другом и изолируются.
- Когда иммо будет удален, вам нужно восстановить диагностическую линию. Чтобы сделать это, установите перемычку, которая восстанавливает связь блока управления с диагностическим разъемом. При обрезке проводки и дальнейшем ее соединении вы восстанавливаете диагностическую линию.
- После выполненных манипуляций разъем монтируется на место.
Инструкция по установке сигнализации
Перед тем, как установить сигналку, нужно подготовить все, что вам может потребоваться:
- комплект сигнализации;
- изолента;
- гофры для укладки проводов;
- канцелярский нож;
- дрель;
- набор отверток;
- пластиковые хомуты для фиксации проводки (автор видео — Сергей Зукол).
Этапы
Как правильно произвести монтаж и как подключить сигналку в ВАЗ 2109:
- В первую очередь нужно отключить аккумуляторную батарею.
- Затем с дверей снимается обивка, также нужно демонтировать пластмассовые элементы облицовки на порогах и боковых стойках, для этого воспользуйтесь отверткой.
- Далее, на двери следует зафиксировать исполнительный электродвигатель, то есть соленоид. Для фиксации используйте пластины и саморезы.
- После этого подключаются тяги набора к тяге замка. Если их длине не соответствует, то их можно немного изогнуть.
- В моторном отсеке устанавливается сирена, ее нужно расположить подальше от двигателя. При установке сирены помните о том, что на ее работу негативно влияют высокие температуры и влага. Сирену нужно установить рупором вниз, проводка от нее прокидывается в салон.
- В нижней части центральной консоли, в частности, под панелью приборов устанавливается управляющий модуль. Учтите, что его лучше ставить так, чтобы в случае взлома авто блок не мог найти злоумышленник.
- В том случае, если в стойках и дверях отсутствуют штатные отверстия, их необходимо будет просверлить при помощи дрели.
- Затем укладывается проводка от электродвигателя к управляющему модулю. Электроцепь, установленную в двери, необходимо защитить при помощи заранее подготовленной гофры. Если будут места скрутки, то их следует заизолировать.
- Вышеописанные пункты, помимо установки сирены и управляющего модуля, повторяются для каждой двери.
- Затем производится установка датчика удара, его нужно установить где-то в центральной части кузова, так он будет фиксировать воздействия на него со всех сторон.
- На лобовом стекле, желательно, как можно выше, ставится антенна с диодным индикатором. Антенный адаптер нельзя ставить в непосредственной близости с металлическими элементами кузова, поскольку это приведет к образованию помех.
- Теперь вам остается только соединить все элементы в соответствии со схемой, идущей в комплекте, а также подключить питание к управляющему модулю. Эту цепь лучше защитить предохранителем. Затем производится диагностика работоспособности противоугонной системы, если все работает нормально, но собирайте облицовку салона.
Фотогалерея «Установка сигналки»
Цена вопроса
Более-менее качественный центральный замок сегодня можно купить за 1 тысячу рублей. Что касается именно сигнализаций, то в данном случае ассортимент противоугонных систем достаточно большой. Стоимость самой простой сигнализации для «Девятки» составит около 2500 рублей. Более функциональные системы будут стоить в районе 6-10 тысяч рублей. Можно встретить на рынке и дорогие сигнализации, цена которых будет выше 30 тысяч рублей.
Видео «Как установить центральный замок?»
Наглядная инструкция по установке центрального замка приведена в ролике ниже (автор видео — канал Китай ruS).
Электрооборудование 2108 Полная схема
Схема электрооборудования автомобилей ВАЗ–2108, ВАЗ-21083, ВАЗ–2109, ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099 исполнения «стандарт» (с панелью приборов -2108, с монтажным блоком типа 17.3722, годы выпуска 1988–1999 гг.)
Полная схема
1 – блок-фара;
2 – моторедуктор очистителя фары*;
3 – выключатель подкапотной лампы;
4 – звуковой сигнал;
5 – электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя;
6 – датчик включения электродвигателя вентилятора;
7 – генератор;
8 – электромагнитный клапан включения омыва фар*;
9 – электромагнитный клапан включения омыва заднего стекла* (на ВАЗ-21099 не устанавливается);
10 – электромагнитный клапан включения омыва ветрового стекла;
11 – электродвигатель омывателя стекол;
12 – датчик контрольной лампы давления масла;
13 – электромагнитный клапан карбюратора;
14 – концевой выключатель карбюратора;
15 – свечи зажигания;
16 – штепсельная розетка для переносной лампы;
17 – подкапотная лампа;
18 – датчик-распределитель зажигания;
19 – блок управления электромагнитным клапаном карбюратора;
20 – моторедуктор очистителя ветрового стекла;
21 – коммутатор;
22 – катушка зажигания;
23 – стартер;
24 – датчик верхней мертвой точки 1-го цилиндра**;
25 – колодка диагностики**;
26 – реле включения стартера;
27 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;
28 – выключатель света заднего хода;
29 – аккумуляторная батарея;
30 – датчик уровня тормозной жидкости;
31 – монтажный блок;
32 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза;
33 – выключатель стоп-сигнала;
34 – лампа освещения вещевого ящика;
35 – электродвигатель вентилятора отопителя;
36 – дополнительный резистор электродвигателя отопителя;
37 – переключатель вентилятора отопителя;
38 – лампа подсветки рычагов отопителя;
39 – прикуриватель;
40 – выключатель обогрева заднего стекла;
41 – выключатель заднего противотуманного света;
42 – предохранитель цепи противотуманного света;
43 – выключатель аварийной сигнализации;
44 – выключатель наружного освещения;
45 – реле зажигания;
46 – выключатель зажигания;
47 – подрулевой переключатель;
48 – выключатель освещения приборов;
49 – боковой указатель поворота;
50 – выключатель плафона на стойке передней двери;
51 – выключатель плафона на стойке задней двери (на ВАЗ-2108 и ВАЗ-21083 – не устанавливались);
52 – плафон;
53 – колодки для подключения к плафону индивидуального освещения салона;
54 – выключатель контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора;
55 – контрольная лампа указателей поворота;
56 – контрольная лампа наружного освещения;
57 – контрольная лампа заднего противотуманного света;
58 – резервная контрольная лампа;
59 – контрольная лампа дальнего света фар;
60 – контрольная лампа обогрева заднего стекла;
61 – спидометр;
62 – комбинация приборов;
63 – лампы освещения комбинации приборов;
64 – указатель температуры охлаждающей жидкости;
65 – вольтметр;
66 – указатель уровня топлива с контрольной лампой резерва;
67 – эконометр;
68 – лампа табло «STOP»;
69 – контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи;
70 – контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора;
71 – контрольная лампа аварийной сигнализации;
72 – контрольная лампа уровня тормозной жидкости;
73 – контрольная лампа стояночного тормоза;
74 – контрольная лампа давления масла;
75 – задний фонарь;
76 – датчик указателя уровня и резерва топлива;
77 – колодки для подключения к элементу обогрева заднего стекла;
78 – фонари освещения номерного знака;
79 – моторедуктор очистителя заднего стекла* (на ВАЗ-21099 не устанавливались)
Порядок условной нумерации штекеров в колодках:
а – монтажного блока, комбинации приборов, выключателя зажигания и очистителя ветрового стекла (у колодок с другим числом штекеров – порядок нумерации аналогичный);
б – датчика-распределителя зажигания;
в – коммутатора и блока управления электромагнитным клапаном карбюратора;
г – блок-фар, очистителей фар и заднего стекла;
ж – плафона освещения салона;
е – датчика уровня топлива;
д – задних фонарей (нумерация выводов по порядку сверху вниз)
* Устанавливались на части выпускаемых автомобилей.
** С 1995 г. не устанавливаются.
Не работает сигнал на ВАЗ 2109
Всем привет дорогие владельцы автомобиля ВАЗ 2109 (девятка). Сегодня хочется рассмотреть основные причины, почему не работает звуковой сигнал ВАЗ 2109. Ну, для чего нужен звуковой сигнал, наверное, не кому объяснять не нужно вы и так знаете что он нужен для предотвращения опасных дорожно-транспортных происшествий.
Как и в большинстве случаев на автомобиле Ваз 2109 в электро схему сигнала входит кнопка для включения, которая находится на руле, предохранитель и реле, а также сам звуковой рожок, который находится позади решётки радиатора.
Если вы обнаружили, что звуковой сигнал не работает, то первым делом нужно проверить, цел ли предохранитель. Так как Ваз 2109 в разные года выпускался с разными монтажными блоками, то предохранители будут обозначаться либо F5 (20A) либо F8(16A).
Также в монтажном блоке можно проверить и реле звукового сигнала. Если в монтажном блоке все в порядке, то следующим шагом нужно проверить сам рожок звукового сигнала девятки. Делается это путем присоединения на прямую к аккумулятору при помощи двух проводов.
Если на прямую сигнал работает, то причину неисправности нужно искать в кнопке звукового сигнала. А вот если он не работает после присоединения на прямую, то его придётся снять и проверить состояние контактов расположенных внутри, а также следует проверить регулировку его тональности.
И вот тихо тихо мы подобрались к самой распространенной причине отказа звукового сигнала на автомобиле ВАЗ 2109 (девятка) это крепление корпуса под рулевых переключателей на рулевой колонке. Это там где находятся контакты кнопки звукового сигнала. Если крепление слегка деформировалось то латунные штыри не достают до контактного кольца в результате электро цепь как бы получается разорванной, соответственно отсюда и не может быть не какого сигнала.
Чтобы устранить данную неприятность нужно ослабить винт крепящий кронштейн и слегка сдвинуть его в сторону руля. Это делается для уменьшения расстояния между штырями и пластиной. Электрическая схема звукового сигнала на автомобиле ваз 2109 очень простая, поэтому любой водитель, набравшись терпения и маленько опыта сможет легко устранить данную неисправность. Ну, вот и все на этом мы рассмотрели основные причины, почему не работает звуковой сигнал на автомобиле Ваз 2109. Всем пока.