Как подключить сигнал на ваз 2114
Установка звуковых сигналов от «Волги»
Многих владельцев ВАЗ 2109, 2108 не устраивает звучание штатного звукового сигнала их автомобиля. Отличной заменой штатному сигналу девятки может послужить рассмотренный здесь вариант установки звукового сигнала от «Волги». Многие, в том числе и автор, уже проделали данную совсем не сложную инсталляцию, и не жалеют потраченного времени и средств, тем более, что данная модернизация с лихвой окупается осознанием факта, что его автомобиль стал еще немного ближе к идеалу, и готов это немедленно продемонстрировать всем желающим!
Итак, для данной инсталляции нам понадобятся следующие материалы:
- сигналы от Волги с «массой» на корпусе
- реле типа 90.3747 с фланцем крепления
- колодка для реле
- клеммы «мама» широкая
- термоусаживаемая трубка (ТУТ)
- провод многожильный сечением 2.5 мм. кв.
- колодка под ножевой предохранитель
- предохранитель на 20 А
- металлический уголок
Запчасти для доработки
Первым делом снимаем клемму «массы» с аккумулятора.
Для доступа к штатному сигналу ВАЗ 2109 снимаем решетку радиатора, откручиваем штатный сигнал вместе с планкой его крепления. Рядом закреплен провод массы сигнала, демонтируем и его.
Дома предварительно подготовим крепление сигналов от Волги на основе купленного в любом магазине стройматериалов стального уголка. Крепить сигналы будем на штатное место, куда крепится родной сигнал. Уголок размечаем по месту установки, отпиливаем, сверлим отверстия для крепления сигналов от Волги. Также для защиты от коррозии уголок желательно покрасить. Далее крепим сигналы на уголке. Болт крепления сигнала является одновременно «массой», поэтому надо обеспечить его электрический контакт с уголком, например закрепив волговские сигналы через корончатую шайбу.
Прикручиваем уголок с сигналами за болт крепления штатного сигнала Самары через корончатую шайбу для обеспечения контакта уголка с «массой». Возможно, что болты крепления волговских сигналов на уголке будут задевать радиатор, в этом случае подкладываем шайбы, тем самым отодвигая уголок с сигналами от радиатора. Не забываем про необходимость сохранения уголка с корпусом автомобиля («массой»). Все, механическая часть закончилась, приступаем к электрической.
Сигналы от Волги на ВАЗ 2109 подключаются по следующей схеме:
Электрическая схема подключения волговских сигналов на Lada Samara
Концы проводов обжимаем соответствующими клеммами. Все соединения прячем в термоусаживаемую трубку.
Реле можно закрепить на обратной стороне рамки радиатора, рядом с блок-фарой.
Дополнительное реле включения сигналов
Массовый провод реле (контакт 86) закрепляем под фланец крепления реле к кузову автомобиля через корончатую шайбу для обеспечения электрического контакта, предварительно установив на провод наконечник с ушком крепления.
Провод от предохранителя (30-й контакт реле) подключаем к плюсовой клемме аккумулятора.
Питание сигналов напрямую от аккумулятора
Конечный результат, как сигналы от Волги выглядят на «девятке»:
Устанавливаем на место решетку радиатора:
Все, волговские сигналы установлены, гудим и наслаждаемся благородным звуком!
Можно подстроить звук сигналов от Волги путем вращения спец.болта на их корпусе. Также не забываем об антикоррозийной защите, можно просто промазать все болтовые соединения «Литолом».
Волговские сигналы на ВАЗ 2109 и его модификации можно установить и без использования реле, напрямую подключив к проводам питания штатного сигнала, штатный сигнал и так подключен через реле в блоке предохранителей. Но у этого способа есть недостатки. Плюсовой провод питания штатного сигнала очень тонкий, сигналы будут работать не в полную мощность из-за падения напряжения в этом проводе, т.к. волговский сигнал мощнее штатного. Цепь питания штатного сигнала защищена предохранителем №8 в блоке предохранителей, этим же предохранителем защищена и цепь питания вентилятора охлаждения. В связи с тем, что Волговские сигналы потребляют больший ток (14 А), чем штатный (5 А), этот предохранитель сгорит при одновременной работе вентилятора и волговского сигнала, а также могут пострадать соответствующие дорожки на печатной плате в блоке предохранителей.
Как подключить волговский сигнал на ВАЗ
На сегодняшний день, с завода на отечественные автомобили (в том числе и на Самары) устанавливаются тихие звуковые сигналы. Отчасти это делают специально, чтобы не запугать пешеходов, старенькую бабушку и тому подобное. Но когда дело доход о предупреждении о возникновении аварийной ситуации, когда кто –то не видит вас, подрезает и т.д., то с тихим гудком, вас могут просто не услышать. Не услышат вас тем более, если в салоне виновника ситуации играет громкая музыка.
Аналогичная ситуация произошла и со мной. Вроде я спокойный водитель, еду медленно, но все равно умудряются меня подрезать и создаются аварийные ситуации. Посигналив гудком, на меня даже не обращают внимания. Моему терпению пришел конец , и были приобретены волговские «улитки». (Что выбрать? Волговские улитки или китайскую гуделку ?)
Комплект установки волговских сигналов представляет из себя:
- два волговских гудка (высокий и низкий тон);
- четыре контактное реле (о нем ниже);
- провода;
- предохранитель на 20А.
Зачем нужно реле?
Продавец настойчиво втюхал мне реле за 40р, мол без него никак. Но в итоге, обошлось без него.
В чем суть реле?
Первая версия (МИФ) Суть в том, что ВАЗовская и Волговская схема подключения звуковых сигналов не одинаковы. Волговские гудки берут массу с кузова, когда ВАЗовские гудки берут массу с подключаемого провода. По словам продавцов, нажимая на гудок, мы замыкаем массу (-) а не (+). Поэтому, если подключать без реле, то гудок будет работать постоянно. Но на деле же вышло все совсем наоборот, что облегчило работу. Поэтому поступаем следующим образом.
Вторая Версия (более реальная). Волговские гуделки потребляют ток 14А, а стандартная гуделка 5,5А. Из-за чрезмерной нагрузки может оплавиться предохранитель, а если поставить его номинал повыше — то оплавятся дорожки на плате.
Если хотите ставить реле — ставьте, но я не ставил, т.к. нагрузки, идущие на гудок — не постоянные и кратковременные.
Как установить волговские сигналы?
- Открываем капот.
- Снимаем черную декоративную накладку (открутив 4 самореза) между бампером и телевизором.
- Получив доступ к стандартному гудку, снимаем его, открутив винт ключом на «13».
- Отрезаем штекер старой проводки, находим плюсовой провод, подсоединяем к штейкеру нового гудка и замыкаем гудок на массу. Если же сигнала нет, а появляется только после нажатия на кнопку, то данный метод подключения правильный. Если же вы решили ставить реле – прилагаю схему подключения, по которой в принципе всё понятно.
- Сняв старый гудок, остается свободными две пластины, вот на них мы и установим новые сигналы.
- Устанавливаем сигналы, соединяем их к общему плюсовому проводу, аккуратно все изолируем ( в том числе и массу отрезанного штекера).
Важно! Устанавливать «улитки» нужно рупором в низ, чтобы вода в них не затекала, а если и затечет, то сразу вытекала.
Стоимость волговских гуделок
Цены варьируются в зависимости от магазинов и региона, купил я их за 350р каждую, но потом нашел в другом магазине за 450р за комплект! Кстати, установка волговских гуделок пользуется популярностью не только у тазоводов, но и у многих иномарок.
Бортовой журнал ВАЗ 2114 1.6 i 8V (2008 г.)
Своими руками: Замена звукового сигнала.
Всем доброго дня!
Частично повторюсь для тех, кто ,,не в теме»)
Неожиданно для себя обнаружила , что звуковой сигнал перестал издавать какие — либо звуки((
Пользуюсь им крайне редко — в экстренных случаях и точно помню, что при прохождении тех.осмотра его проверяли — работал.
Мне нравится ,,диагностика на уровне АМ»)
Отзывчивые и неравнодушные пользователи всегда дадут советы и на этот раз реально помогли ( на форуме про поломки http://avtomarket.ru/remont/VAZ/2114/r5493/ )
Как выяснилось не подходя к а/м, предохранитель цел ( ведь вентилятор работает! 😉
Так же, удалось уяснить что ,,передал привет» именно звуковой сигнал, а не реле или ещё что — либо)
Но на этот раз пришлось сесть в а/м и воспользоваться ,,диагностическим тестом» , а именно — понажимать на соответствующую часть рулевого колёса при заглушенном двигателе .
,,Характерный щелчок» из монтажного блока был услышан!)
Осталось дело за малым — заменить сам сигнал. Давно хотела это сделать, а тут и реальная причина появилась — грех не воспользоваться)
В автомагазине попросила ,,улитку»: странно, но продаётся она ,,в паре» — высокого и низкого тонов ( не иначе выдумка продавцов))
Ну да ладно купила.
А так как заменой сигнала ранее мне заниматься ещё не приходилось, да и старый сигнал был пока не снят, я самоуверенно поехала в гараж, вооружившись толмутом — чтобы невзначай не открутить что — нить ,,лишнее»)
Старый сигнал выглядел , прямо скажем, плачевно.
Для работы нужен ключ ,,на 13» и отвёртка с крестообразным лезвием — весь набор покоится в багажнике, на всякий случай)
Пришлось снять облицовку радиатора и отсоединить колодку проводов от выводов сигнала.
Вот тут — то и обнаружилось, что не видать четырке ,,улитки» как мне своих ушей: явное несоответствие колодки проводов 2114 с выводом сигнала ,,улитки»((
Теоретически вопрос , наверное, решаемый (путем замены колодки проводов ?), но на данном этапе я к этому оказалась не готова(
Пришлось вернуться в магазин и обменять сигнал на соответствующий.
Возникли проблемы с отвинчиванием гайки крепления кронштейна сигнала от кузова — пришлось оставить старый, просто заменив сам сигнал.
Снятые детали устанавливались в обратном порядке.
В итоге — все работает!) Ура!))
Спасибо неравнодушным пользователям за помощь и всем — за внимание!
Ремонт звукового сигнала ВАЗ
Отсутствие звукового сигнала, на автомобиле, это неисправность, которая влияет на безопасность движения. Возможность вовремя предупредить или привлечь внимание пешеходов, а также других участников движения, непосредственно клаксоном, может помочь избежать создания аварийной ситуации или ДТП.
Такую неисправность, как отсутствие звукового сигнала, на автомобилях семейства ВАЗ, довольно легко диагностировать и ремонтировать своими руками. Для этого необходимо изучить схему подключения (она очень простая) и следуя указаниям, произвести необходимые проверки.
Схема звукового сигнала ВАЗ
Хотя схемы подключения немного отличаются, на «классике» и переднеприводных автомобилях ВАЗ, но они очень похожи. Отличие заключается только в маркировке реле и расположении предохранителя, в остальном, полностью идентичные.
Схема подключения звукового сигнала ВАЗ 2101, 2102, 2103,(2106 после 1993 г), без реле:
- Звуковые сигналы С-308 и С-309, (2106 – 20.3721-01);
- Аккумулятор;
- Блок предохранителей (1 на сигнал);
- Выключатель клаксона (кнопка на руле);
- Генератор постоянного тока;
Схема звукового сигнала ВАЗ 2104, 2105, 2106, 2107, 2121, с реле:
- Звуковые сигналы С-309 и С-308,;
- Аккумулятор;
- Генератор;
- Блок предохранителей;
- Кнопка включения клаксона на руле;
- Реле звукового сигнала РС – 528;
Схема звуковых сигналов ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115:
- Сигнал звуковой;
- Монтажный блок предохранителей и реле;
- Кнопка на руле;
Схема включения звукового сигнала ВАЗ 2110, 2111, 2112 и их модификаций:
- Звуковой клаксон;
- Клавиша включения на руле;
- Монтажный блок с предохранителем (реле отсутствует)
Схема включения звукового сигнала на автомобилях ВАЗ 1117, 1118, 1119, 2192, 2194 (Калина), ВАЗ 2170, 2171, 2172 (Приора):
- Монтажный блок предохранителей и реле (блок управления и комфорта);
- Клавиша звукового сигнала на руле;
- Звуковой сигнал;
Замена и ремонт звукового сигнала ВАЗ
Самая частая причина отсутствия звукового сигнала, кроется в самих сигналах. Причина механическая, влага и окисление приводят к блокировке звуковой мембраны и как следствие отсутствие колебаний и звукового эффекта. Иногда восстановить работоспособность можно, побрызгав в сигнал WD – 40 или аналогичным составом.
На автомобилях, там, где установлены два сигнала, как правило, они разной тональности, низкой и высокой. При выходе из строя одного сигнала, второй не сможет в полной мере обеспечить нужную мощность, и поэтому требуется замена. Как правило, многие сигналы снабжены винтом регулировки тональности, и при наличии хрипов, скрежетов и других нежелательных звуковых эффектов, можно с помощью регулировки добиться подходящего звучания. Так же, с их помощью можно сдвинуть «закисшую» мембрану, тем самым восстановив работоспособность сигнала.
Неисправности электрической цепи сигнала:
1) проверить наличие приходящей массы или напряжения, на самом сигнале (на старых системах, «плюс» постоянный, а управлялся сигнал по «минусу»). При наличии плюса и появляющегося минуса, при нажатии на «клаксон», заменить сами сигналы (сигналы неразборные, и при выходе из строя подлежат замене);
2) Проверить питающее напряжение (предохранитель, реле, монтажный блок);
3) Кнопка включения на руле (контакты, регулировку переключателей и трехрычажника), наличие массы на рулевой колонке;
– сигнал хрипит или пропадает:
– звуковой сигнал появляется самопроизвольно, при поворачивании рулевого колеса:
1) Неправильная регулировка подрулевого переключателя (сильно «поджат» к рулевому колесу);
2) Замыкание массы на рулевой колонке (провод управления сигналом);
Следует отметить, что на некоторых моделях «КАЛИНЫ» и «ПРИОРЫ» сигналы заведены в противоугонную систему (сигнализирует об открытии или закрытии дверей, исполняет роль охраной системы и сигнализации), и некоторые причины неисправности сигналов, могут быть связаны с ней.